您的位置:首页 > 疾病介绍 > 运动性哮喘是怎么回事
运动性哮喘是怎么回事
浏览:490次
 运动性哮喘又称运动诱发性哮喘。指经过一定量运动后出现的急性、暂时性大小气道阻塞。临床上以急性发作、轻重程度不等的哮喘为主要表现,大多能自己缓解。事实上,在18世纪欧洲已有学者注意到剧烈的运动,可能导致哮喘的急性发作。现在已证实,此种运动诱发的哮喘主要发生于有哮喘病史或有哮喘家族史者。
  
  运动性哮喘可以发生在任何年龄,成年人及儿童口才的患病率大致相等。大多数有哮喘或过敏性鼻炎的病人,经历持续运动后都可以出现支气管收缩的临床表现,如胸憋闷、咳嗽及喘息。有严重哮喘的病人,则在剧烈运动后出现较为严重的喘息。而在某些儿童或青少年,运动可能是引发哮喘的唯一因素。大约60%-80%的哮喘病人在剧烈运动几分钟后即可引起哮喘发作,但发作的轻重有很大差异。正常人从事剧烈运动后虽亦可出现气短、喘气等,但经短暂休息后即可完全恢复。事实上,正常在运动中,气道的阻力并无大的改变,甚至略有降低,以保证吸入更多的氧气。
  
  运动性哮喘显然并非一种独立疾病,绝大多数情况下,仅仅是哮喘病人因运动而诱发了哮喘,也可以说它仅是哮喘的一种类型。患运动性哮喘的病人,亦常具有其他哮喘的特点,如外界过敏源、感染等因素可以诱发,平喘药物治疗有效等。其病程、发病、缓解的规律亦与一般哮喘病人无大差别,但确有少数病人,过去从无哮喘发作病史,首次哮喘发作即由运动所诱发。