您的位置:首页 > 疾病介绍 > 慢性咳嗽是哮喘吗?
慢性咳嗽是哮喘吗?
浏览:535次
  曾经有一位患者常年咳嗽,反复就诊于很多医院,服用多种抗生素都没有明显效果,工作和生活都受到了很大的影响。后来有医生告诉他,他可能患了哮喘,患者非常惊奇地说:“我从来就没喘过,怎麽会是哮喘呢?”其实,这个病人所患的是一种特殊类型的哮喘─咳嗽变异性哮喘,即仅表现为咳嗽,而喘息、气促等症状不明显或不存在。
  
  气道上的咳嗽受体是从支气管收缩受体中分离出来的,在中央气道更丰富,而外周气道的分布较少。某些患者哮喘发作过程中炎症反应主要累及中央气道,释放出的炎性细胞介质刺激咳嗽受体,从而产生咳嗽变异性哮喘。
  
  如果患者慢性咳嗽长达数月甚至数年,反复进行胸片等检查都没有明显异常时,应怀疑是咳嗽变异性哮喘。如果咳嗽是在接触香水、烟雾和其它刺激物时加剧,大笑或锻炼后咳嗽加重,则更提示有可能是咳嗽变异性哮喘。这样的患者应该及时就医,明确诊断,早日解除痛苦,恢复正常、健康的生活