您的位置:首页 > 疾病介绍 > 结核病的感染途径
结核病的感染途径
浏览:350次
  结核病是如何感染、传染和发病的结核病的传染源主要是痰菌阳性的肺结核病人(传染性肺结核病人),因为他们在咳嗽、打喷嚏、大声说话和吐痰时会把含有结核菌的微滴散播于空气中,健康的人吸入后可导致结核菌感染。肺结核的传染性同排出的菌量密切相关,排出的结核菌越多,传染的机会也越大,同时与病人接触的程度也有关。比如:患传染性肺结核的母亲,其婴儿处于特别危险之中;家庭中长辈患结核病,儿童较易受到感染。据统计:一个传染性肺结核病人,如果不治疗,一年中平均可传染10-15位健康者。

  被结核菌感染后不一定发病,是否发病主要取决于两方面:一是吸入结核菌的量,以及结核菌的毒力;二是被感染人的抵抗力。当吸入的结核菌毒力强、数量大,且机体抵抗力降低时容易发生结核病。人体初次感染结核菌后,通常大多数人没有任何症状,也不发生结核病。大约10%的人可在一生中任何时候因为抵抗力降低而发生肺结核病。患传染性肺结核的病人不要面对着人咳嗽、打喷嚏、大声说话和随地吐痰;有结核病人的家庭应注意随时处理病人用过的物品,经常开窗,保持室内空气流通。