您的位置:首页 > 疾病介绍 > 呼吸道感染的饮食调理
呼吸道感染的饮食调理
浏览:492次
1)多饮水,每天要喝2500毫升的水,流汗多的工作,还应在水中加入适当的盐;

    (2)以清淡食物为主夏季,饮食应以清淡口味为主,避免油腻辛辣和生冷的食物。绿豆粥、莲子百合粥、荷叶粥、红枣粥等都是适合夏季饮用的家庭餐点,有防暑降温的功效。清淡的饮食能清热、防暑、敛汗、补液,还能增进食欲。多吃新鲜的蔬菜瓜果,如冬瓜、苦瓜、西瓜、黄瓜等,既可满足人体所需营养,又可预防中暑。吃冷饮要适度,不可过多吃寒凉之品,否则会伤阳而损身。

     (3)饮食有节,避免暴饮暴食,《黄帝内经》说:"谷肉果菜,食养尽之,无使之过,伤其正也。""饮食有节……故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。"食物本来是营养人体的,但是如果饮食不节制,就会适得其反,伤害人体的正气。所以一定要节制饮食,三餐规律,饮食有节,这样才能使形体与精神相一致,才能颐养天年。夏季吃得过饱,难以消化,容易使脾胃受损,导致胃病,正如谚语所说"要想小儿安,三分饥和寒"。汉代名医张仲景早在《伤寒论》中就提出"损谷则愈",即在保持身体基本热量需要的基础上,少吃一点儿,很多病自然就好了。

     (4) "天人和一"是中医养生的指导理论,人要和自然界的变化相适应,所以五味的调和也不是一成不变的。必须根据每个人不同的年龄、身体状况、环境地点和季节气候进行调整。就夏季而言,应该适当多吃些苦味及酸味、咸味和辣味的食物,少吃甜味。因为夏季气候炎热而潮湿,苦味可以清热泻火,还可以健脾气、除潮湿。如苦瓜、莴笋、芦笋等,有清心除烦、提神醒脑的作用。夏天出汗过多,尤其是从事体力活动大量出汗后,要及时补充盐分,夏天的饮食比较清淡,佐以少量咸菜,可以增进食欲。另外,夏季出汗多而最易丢失津液,喝水较多会冲淡胃酸,适当吃些酸味食物,如番茄、柠檬、草莓、乌梅、葡萄等能敛汗生津,健胃消食,可预防流汗过多而耗气伤阴。若在菜肴中加点醋还可以杀菌消毒,防止夏季胃肠道疾病发生。甜味摄入过多会生湿生痰并且影响食欲,夏季气候潮湿闷热,人体本来就容易生湿,过食甜味更助湿热,导致胃胀不想吃东西,所以夏季不宜过食甜味。

    (5)夏季不应恣食生冷

    《孙真人卫生歌注释》中说过:"盛暑之时,伏阴在内,腐化稍迟,瓜果园蔬,多将生痰,冰水桂浆,生冷相值,克化尤难。"意思是,夏天炎热,阳气宣发在外面,阴气就被郁于体内,如果吃了过多生冷的瓜果蔬菜,就会使寒湿盛于体内,不容易被脾胃消化。