您的位置:首页 > 疾病介绍 > 小儿反复呼吸道感染的原因?
小儿反复呼吸道感染的原因?
浏览:648次
    小儿患反复呼吸道感染的原因:

    1 .年幼体弱、免疫系统发育不成熟。由于系统发育的原因,与成人相比小儿的免疫系统本身就不成熟,处于免疫功能低下状态。如咳嗽反射及纤毛运动功能差,难以有效清除吸入的尘埃和异物颗粒。并且出生时从母体带来一些可抵抗各种感染的抗体,随着小儿的增长,至5~6月时抗体基本消失了,而自身产生抗体的能力还未健全。另外有些复感儿可能存在着免疫功能缺陷,或因早产、先天不足导致体内各种免疫球蛋白(即抗体)均低,故容易发生反复呼吸道感染。

    2.      生理结构的差异导致易感染。从呼吸道的解剖结构来看,婴幼儿上呼吸道黏膜稚嫩,特别容易受到侵害。特别是儿童呼吸道的通路比较窄,易发生肿胀而出现气短气急的现象,这有利于病原体的生长繁殖。再加上呼吸道作为时时与外界直接相连的通道,正常情况下,咽部一般就会有病毒、细菌等微生物寄生。所以,当婴幼儿突然受凉、情绪不好、抵抗力低下时,局部组织就会受到病毒、细菌的侵害,从而引起炎症。

    3.      秋冬季是呼吸道感染好发季节。在秋冬季节,气温低,门窗紧闭,学校、家庭开窗通风时间减少,室内空气质量较差,病毒、病菌容易繁殖;并且昼夜温差较大,穿衣不当易受凉或受热;加之小儿喜动、易出汗,汗湿的衣服不能及时处理导致小儿容易受凉。这些因素造成小儿易患呼吸道感染,加上小儿免疫力较低,造成了反复呼吸道感染。

    对于小儿反复呼吸道感染,如何治疗呢?一般来说,如果只是单纯的病毒感染不需应用抗生素治疗,只要多喝水即可。如果验证是细菌感染所引起,则需要在医生的指导下服用抗生素。