您的位置:首页 > 典型案例 > 我院呼吸科成功治愈一例“肺泡出血综合症”患者
我院呼吸科成功治愈一例“肺泡出血综合症”患者
浏览:572次
鹿泉市患者张某,男性,57岁,主因“咳嗽、咳痰半年,痰中带血1月”入院。患者入院前于当地医院查胸部CT示:双肺多发结节影及斑片状密度增高影,考虑双肺多发转移性病变,口服药物治疗后仍有间断痰中带血丝,为求进一步诊疗就诊于我院。
  患者入院后予抗感染、止血等对症治疗,并积极查找病因,经相关检查未发现肿瘤原发病灶后,行支气管动脉造影术、腹腔干动脉造影术,肠系膜上、下动脉造影术,左侧髂内动脉造影术,支气管动脉药物灌注术检查及治疗,均未见肿瘤染色,从而除外肺部转移病变可能,另外查G、GM试验(3-β-D葡聚糖检测、半乳甘露聚糖抗原检测)阴性,除外肺部真菌感染。患者经过10多天的对症治疗仍间断有晨起咳吐红色血痰,为痰中带血,加大止血、抗感染治疗力度。经全科专家会诊,建议行肺脏穿刺术,遂在CT引导下行肺脏穿刺术,取结节标本送检,病理结果显示:凝血块及肺组织,肺泡腔内出血,未见肿瘤。冯书文主任结合相关检查结果,考虑患者可除外肺部转移瘤可能,排除相关病因后,初步诊断为:肺泡出血综合症,给予加用甲泼尼龙等药物治疗后患者咳血症状消失后康复出院。
  肺泡出血综合症临床上较少见,其发病症状、体征往往不典型,多数病例经过漫长的认识误区,甚至延误诊断。及时诊断、正确治疗是该病的关键。我院呼吸内科经过多年临床研究积累,对一些难治性疾病的处理已有较高的诊疗水平,成功治愈多例患者。