您的位置:首页 > 典型案例 > 冬病夏治话咳喘 事半功倍莫放松
冬病夏治话咳喘 事半功倍莫放松
浏览:552次
        "冬病夏治"疗法是我国传统中医药疗法中的特色疗法,它是根据中医"春夏养阳"的原则,对冬季易发的疾病采用温热助阳的方法以鼓舞正气,增加抗病能力,从而达到防治疾病的目的,三伏贴即是冬病夏治的一部分。
        冬季易发的病中医亦称之为"阳气不足",中医所谓的阳气不足,指的是自身热量(能量)不够,产热不足,寒从内生。这样的人即使在盛夏,睡觉也要盖着被子,穿着袜子。通常的症状:手脚冰凉,畏寒喜暖.怕风怕冷,神倦易困等。冬病夏治效果最为理想的是呼吸系统疾病,其适应症主要有慢性支气管炎、支气管哮喘、肺气肿、慢性阻塞性肺疾病、过敏性鼻炎、变异性咳嗽等中医辨证属阳虚为主,或寒热错杂以寒为主的患者;也适用于怕冷、怕风、平素易感冒或冬季反复感冒的虚寒体质的患者。
        为什么冬病要夏治呢?是因为冬病患者本身体质就偏于虚寒,再加上冬天环境也是寒冰一片,两寒夹击,便毫无解冻的可能。所以在冬天治寒症,就像是雨天里晾衣服,是很困难的。然而在盛夏之际,肌肤腠理开泄,此时服用一些温热的药物或用辛温药物贴穴,就很容易祛除体内寒邪。因此也就有了"冬吃萝卜夏吃姜"之说,这些都体现了中医学的"治未病"精神。
        河北医科大学附属以岭医院呼吸科主任中医师耿主任,深谙中医温阳化痰之法治疗慢性支气管炎、支气管哮喘等慢性呼吸道疾病,比之冬季夏天治疗能起到事半功倍之效,受到广大患者好评。