您的位置:首页 > 疾病介绍 > 春季花粉季节防过敏性哮喘
春季花粉季节防过敏性哮喘
浏览:595次
  春季是过敏性哮喘的高发期,提前预防很关键。有过敏性哮喘病史的病人需要患者密切关注自己的病情特点,到了春季应该提前预防。春天引起过敏的花粉来自风媒植物,花粉过敏者在花粉高峰期外出时可考虑佩戴眼镜或戴口罩,尽量不要在草坪玩耍或劳动;注意关闭窗户,减少室内自然通风,特别是在傍晚和入睡时,因为那时空气中花粉浓度很高。

      此外春季室内致敏原也是危险因素。常见的室内致敏原有尘螨、动物毛发、皮屑、蟑螂及霉菌,因此家里应将湿度控制在50%以下,避免过于潮湿。保持室内整洁,勤洗衣被、用塑料袋围封褥垫和椅套,防止吸入尘螨。平时注意避免接触过敏物质、刺激性食品及特殊气味,慎用化妆品及阿司匹林等药品。

      卧室不放鲜花和地毯,春季花粉弥漫季节减少外出,关闭门窗。不养宠物、消灭蟑螂、预防上呼吸道感染。有规律地监测病情变化、详细记录哮喘日记(生活起居、月经周期、社会活动、天气变化、花木开谢、症状轻重、最大呼气流速量和用药剂量等),以便确定引起哮喘的过敏原及诱发因素。

     古往今来在我国一直有偏方治大病的说法,遇到哮喘之类的慢性疾病,总有人会推荐使用偏方。专家提醒,偏方未经任何药监部门审核,也无批准使用文号。广大患者应当谨慎使用。

     过敏性哮喘不及时治疗可牵绊一生。患了哮喘应尽早治疗,控制复发,尤其是小儿患了哮喘后,更要特别重视早期治疗和控制。临床经验充分证明,哮喘患者到青春期发育阶段以后,如果不能控制痊愈,就会成为终生疾病,即哮喘将会伴随一生,反复发作。据统计,目前这类患者在哮喘病人中占大多数。