您的位置:首页 > 疾病介绍 > 呼吸道感染的预防在日常生活中要注意哪些方面
呼吸道感染的预防在日常生活中要注意哪些方面
浏览:631次
    呼吸道感染的预防在日常生活中要注意以下几点:

    1. 增强小儿的抵抗能力。锻炼可有效地增强小儿自身的免疫力,但一定要注意适度、持续和循序渐进,避免锻炼的强度太大、或间隔太长,否则不仅起不到锻炼的效果,还可能因过度劳累而导致免疫力下降。小婴儿的锻炼可从逐步增多户外活动开始,较大的小儿可根据年龄选择锻炼,如游泳、爬楼梯、拍球、跳舞等。加强户外活动可接触大自然,增加日照时间,呼吸新鲜空气,这样有利于体格健壮,增强对疾病的抵抗力。

    2. 保暖,并保持居室环境空气新鲜。冬天气候变化较大,注意室内外温差,应及时添减衣服;防止晚上踢被;平时穿衣不要捂得太热。另外,注意室内空气的清洁,应每天开窗2~3次,每次半小时左右,使房间空气有对流的机会。用醋加热蒸薰,也可以对空气起到消毒的作用。

    3. 避免交叉感染。避免到空气污浊的公共场所,外出回家后应注意给孩子清洗面部和手。特别是要避免接触已患呼吸道感染的病人。如家长患感冒时,应戴口罩喂哺婴儿。

    4. 防治佝偻病、贫血与营养不良等疾患。提倡母乳喂养,因为母乳是婴儿最理想的食物,它的营养比例恰当,易于消化、吸收和利用,还含有一些免疫因子。并且应注意添加鱼肝油和钙剂,以增强呼吸系统黏膜抵抗疾病的能力,并且可以纠正佝偻病所导致的机体抵抗力的不足,缺铁性贫血的孩子还应注意补充铁剂。另外要注意合理的饮食,荤素搭配,摄入足够的蛋白质和热量,注意蔬菜、水果等富含维生素和纤维素的摄入。

    5. 按时接受各种预防接种。免疫接种是预防疾病、提高身体免疫力的有效武器。预防接种提升免疫力可分为主动免疫和被动免疫。主动免疫是将减毒的病原(成分)注射到人体内,通过激发人体免疫系统产生免疫力。主动免疫下产生的免疫力能够在人体内存在较长时间,有的甚至可以终身存在。被动免疫是将提纯的抗体注射到人体内。被动免疫抗体在人体内存在的时间较短,一段时间后会随着人体的新陈代谢被分解,抗体就不再存在。通过预防接种除了可以预防相关的传染病外,还可以促进小儿免疫系统成熟,非特异性地提高免疫力,预防各种呼吸道感染。